2022.07.28
キャベツを何とか自給したい…、完全自給は無理かもしれませんが、ある程度の自給をしたい…楽に、簡単に…。
…と、そんなわけで、キャベツの多年草栽培を試験的にやっておりますが、昨年に植え付けた苗が無事にここ北海道赤平市でも路地越冬してくれまして、一部の株は玉になってきました。
natural-garden-farm-hokkaido.hatenadiary.com
natural-garden-farm-hokkaido.hatenadiary.com
natural-garden-farm-hokkaido.hatenadiary.com
natural-garden-farm-hokkaido.hatenadiary.com
一応、虫よけにネットを張ってるのですが…、モンシロチョウには効果があるようですが、それ以外の虫には効果がないようで…、葉っぱは結構ボロボロです…。
そんな中の一株、せっかく玉になってきたのに、虫にやられて茶色くなってきたこの株。
どうなってるのかちょっと心配。
そんなわけで、試しに収穫してみましょう。
ハサミで丁寧に切り取って、はい収穫!
う…、やっぱりちょっと葉っぱが腐ってドロッとなってるし…。
でも、この外側の葉を取っちゃえば、食べられるところもあるかな?
キッチンに持ち帰り、丁寧に洗いながら、傷んだ葉を取り除きます。
で、きれいにしたのが、下の写真。
おお! 中身はきれいじゃないですか!!
こんなちっちゃいキャベツですけど、ちゃんと食べられそうです。
なんか、ちょっと嬉しい!
こんな感じで、我が家で消費する分だけで結構ですので、ぼちぼち収穫できると嬉しいですね!
まだ割ってみてないのですが…、中身が虫だらけだったら…どうしよう?(苦笑)