2022.05.22
日曜日のお昼過ぎ、サツマイモの苗を植え付けました。サツマイモといいますと九州とか南の方の地域をイメージしますが、…そもそも薩摩って鹿児島だし…、北海道でもちゃんと収穫できるのですね! 我が家でもこのところ毎年栽培、収穫しております。
北海道でサツマイモを栽培するためのコツは、やっぱり低温注意!…だと思う私です。最低気温が10度前後まで上がってからでないと、定植してもなかなか育ってくれません。
そんなわけで5月も下旬に入り、このところ季節先取りの暖かさが続いておりますので、サツマイモ苗を植え付けます。
今回は観葉植物状態での苗の室内越冬に失敗しましたので…(恐るべしオンシツコナジラミ…)、ネット通販で苗を購入し、ポットに植え付けて定植時期を待っておりました。
natural-garden-farm-hokkaido.hatenadiary.com
植え付ける場所は2か所。いずれも昨年植えた場所。
まずはこちら。ここは昨年は黒ビニールマルチを施してスギナ対策したところ。スギナはかなり減りましたが…。でも、昨年はサツマイモの蔓ばかりが伸びて、あまり芋は収穫できなかったんですよね。今年は大丈夫かな?
ここへ12株を植え付けます。
まずは、草マルチをよけます。
軽く耕しつつ穴を掘って、苗の頂芽がちゃんと地上に出るように、かつ2~3節が埋まるように、植え付けます。
節から根が出て、そこに芋ができるはずですので。
あとは、愛情込めて埋めて、軽く鎮圧。
雑草マルチを元に戻します。
はい、そんな感じで12株を植え付けました。
いずれ蔓が伸びてきたら、3節くらいを取って刺し穂して株数を増やしたいと思います。
植え付けを行ったもう1か所は、車庫裏。ここには10株。昨年、ここは良いサツマイモがたくさんとれました。連作障害はないというサツマイモ、それどころか、毎年同じ場所に植え付けると収穫が良くなると聞くサツマイモ。今年も期待しております。